Архив за день: 13.05.2022

Очередной аукцион по продаже нефти «Укрнафтой» не состоялся

Очередной аукцион по продаже нефти «Укрнафтой» не состоялся

20 марта 2019 года не состоялся аукцион по продаже нефти из-за неявки покупателей, говорится в сообщении «Украинском межбанковской валютной биржи» (УМВБ). Это четвертый сорванный в этом году аукцион из шести назначенных.

На эти торги «Укрнафта» выставляла 275,5 тысяч тонн нефти, стартовая цена была 15292 грн/т ($63,8/барр.)

В ее расчет принимались котировки нефти сорта Urals за 15 дней до подачи заявки на проведение торгов (предположительно 1-15 марта). За этот период средняя котировка Urals в порту Роттердама (Нидерланды) составляла $64,9/барр.

«Укрнафта» Читать далее

Отопительный сезон 2021-2022: как контролировать платежки за тепло

Отопительный сезон 2021-2022: как контролировать платежки за тепло

Приходящий новый отопительный сезон уже успел напугать нас проблемами с теплокоммунэнерго и дорогим газом. К тому же ситуация с ковидом такова, что карантинные меры все никак не прекращаются.
Но жизнь продолжается, и за тепло нужно будет платить. Как контролировать счета за тепло в многоквартирных домах с общедомовым отоплениеми, кто сколько должен платить за тепло – разобралась Kosatka.Media.

Как учитывают тепло в многоквартирных домах

В Украине есть несколько видов учета тепла в многоквартирных домах, в зависимости, оборудованы ли дома потребителей индивидуальными счетчиками. 

1. Если все квартиры имеют индивидуальные счетчики тепла в многоквартирном доме. Тогда от общедомового потребления тепла (по данным общедомового счетчика) минусуется индивидуальное потребление (сумма потребления всех квартир), а разница (затраты на места общего пользования (МОП) делится поровну между квартирами.

Такая ситуация может быть в новых домах, в которых при строительстве была заложена техническая Читать далее

Отмена льгот на электроэнергию: чего ждать населению

Отмена льгот на электроэнергию: чего ждать населению

Что означает отмена льгот на электроэнергию с юридической точки зрения и какие могут быть последствия – в колонке для пояснил Олег Паракуда, член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины по вопросам энергетики, нефти и газа, партнер ЮК SLS Group.

Только ленивый еще не говорил о том, что Кабинет Министров своим постановлением от 28.12.2020 года №1325 отменил льготы на первые 100 кВт в месяц для населения. Однако это не единственный документ, который отменил льготные тарифы на электроэнергию в новом году.  Вслед за Кабмином Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ) приняла свое постановление от 06.01.2021 года, которым отменила ряд так называемых «льготных постановлений» – то есть таких, которые устанавливали Читать далее

Отмена льгот на электроэнергию: как получить субсидию и что делают города в 30-км зонах АЭС

Отмена льгот на электроэнергию: как получить субсидию и что делают города в 30-км зонах АЭС

«Тарифная война» между Кабмином и украинцами за льготы на электроэнергию завершилась частичной победой правительства. Несмотря на протесты, чиновники решили не возвращать льготы, а платить до конца года компенсации тем, у кого вырастут суммы в платежках. Людей призывают обращаться за субсидиями – «электрическая» доплата за январь, например, в среднем составила 574 грн. Однако многие все равно не верят в эффективность помощи от государства.

Kosatka.Media рассказывает, к чему привела «война за тарифы», какой выход предлагает власти городов, зависящих от электрического отопления, и куда жаловаться, если в субсидии отказали.

Потеряли самый низкий тариф в Украине

Решение Кабмина Читать далее

Откуда взялись газовые долги и кто их будет платить

Откуда взялись газовые долги и кто их будет платить

На украинском рынке газа долги исчисляются цифрой с одиннадцатью нулями. Возникли они не сегодня, но разбираться с этим нужно уже сейчас.

Эксперты и участники рынка сошлись во мнении, что у этих долгов разная природа. Поэтому нужно провести детальный анализ и аудит – и решать проблему в соответствии с причинами ее происхождения. Но в целом на вопрос «кто виноват?» ответ достаточно однозначный – государство. Осталось определиться, что с этим делать.

За последнее время состоялось несколько мероприятий, на которых обсуждались газовые долговые проблемы, в частности Читать далее