Архив за день: 30.05.2022

Председатель Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» о причинах отставки

Председатель Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» о причинах отставки

Председатель Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд в ходе брифинга сообщила, что будет выполнять свои обязанности еще в течение двух недель, передает Kosatka.Media.

Сегодня появилась информация о том, что три независимых члена Наблюдательного совета Нафтогаза подали в отставку – Лескуа Бруно, Людо Ван дер Хейден и Споттисвуд Клэр Мэри Джоан.

Среди основных причин отставки Споттисвуд назвала «плохие отношения с правлением компании».

Также по ее словам, перед этим было две встречи с премьер-министром Денисом Шмыгалем, и одна с руководителем НАК «Нафтогаз» Юрием Витренко.

«Мы не можем быть эффективными в Читать далее

Председатель ГФС: Мы должны сделать невозможным существование теневого рынка топлива

Председатель ГФС: Мы должны сделать невозможным существование теневого рынка топлива

Ежегодно в Украине незаконно реализуется около 2 миллионов тонн топлива, из-за чего госбюджет теряет миллиарды гривен поступлений. По данным интерактивной карты perevirazs.info, по состоянию на конец 2020 года, в страны работало 103 точки продажи нефтепродуктов с признаками нарушения норм действующего законодательства. Как государство борется с незаконным оборотом горючего, возможно ли преодолеть его как системное явление, и какая опасность подстерегает рынок при создании новой правоохранительной структуры Kosatka.Media расспросила Председателя Государственной фискальной службы Украины Вадима Мельника.

 

– Вадим Иванович, как складывается сейчас ситуация с контрафактными нефтепродуктами в Украине?

– По разным оценкам где-то от 20 до 30% рынка горючего находится в тени. Я не могу назвать конкретную цифру, есть несколько методик вычисления этой «тени».

Что является составляющими этих 20-30%? Во-первых, наличие недооформленных, или вообще не оформленных АЗС, торгующих горюче-смазочными материалами без полной уплаты налогов. Уклонение от налогов позволяет им демпинговать на рынке. От этого страдает легальный бизнес и бюджет Украины. «Белые» АЗС меньше реализуют Читать далее

Предприятия в Европе оказалась перед выбором: дорогой газ или высокие налоги на CO2

Предприятия в Европе оказалась перед выбором: дорогой газ или высокие налоги на CO2

Резкий рост цен на природный газ в Европе привел к тому, что стоимости квот на выбросы углекислого газа также увеличилась, сообщает FinMarket. 

Рост цен связан с тем, что производители электроэнергии вынуждены переходить на использование более дешевого угля, но при этом он является более грязным видом топлива.

На прошлой неделе стоимость квот на выбросы CO2 в Европе впервые поднялась выше отметки в €65 за тонну, в британской системе торговли квотами — достигла рекордных 76 фунтов стерлингов (€88) за тонну.

В Великобритании доля угля в общей структуре Читать далее

Предприятие в Ривненской обл. хранило более 700 тонн горючего без разрешительных документов

Предприятие в Ривненской обл. хранило более 700 тонн горючего без разрешительных документов

Государственная фискальная служба (ГФС) во время санкционированных обысков разоблачила предприятие в Ривненской области, которое хранило более 700 тонн горючего без разрешительных документов. Об этом сообщила пресс-служба ГФС, передает Kosatka.Media.

Так, по результатам проведенных мероприятий зафиксирован факт осуществления хозяйственной деятельности (хранение горюче-смазочных материалов) без получения лицензии предприятием, занимающимся оптовой торговлей топливом.

Из незаконного оборота изъято подакцизных товаров: