Архив за день: 12.06.2022

Россия вводит ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину

Россия вводит ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину

Правительство России ограничило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил в четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о введенных Украиной ограничениях для РФ.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», — отметил он.

РФ также расширяет запрет на некоторые украинские товары.

«Я подписал постановление Читать далее

Роман Сторожев: «Газодобывающая отрасль в 2020 году будет развиваться в непростых условиях»

Роман Сторожев: «Газодобывающая отрасль в 2020 году будет развиваться в непростых условиях»

Прошлый год для газодобывающей отрасли запомнился рядом важных событий. На платформе «ProZorro.Продажи» запущены электронные аукционы по продаже спецразрешений на пользование недрами; общины, на территории которых добывают углеводороды, начали получать часть рентных платежей непосредственно в свои бюджеты; «Укргаздобыча» обновила стратегию по разведке и добыче природного газа, сосредоточившись на экономически выгодных производственных проектах. Процессы трансформации отрасли продолжаются и сегодня. В этом году, на повестке дня стоят вопросы: совершенствование правил проведения конкурсов СРП; привлечение международных компаний к разработке недр в Украине; обновление Кодекса о недрах Украины и др. Своим видением о реализованных и новых инициативах в недропользовании с Kosatka.Media поделился президент Ассоциации недропользователей Украины Роман СТОРОЖЕВ.

– Роман, за последние два года в газодобывающей отрасли произошло много изменений в фискальной политике и дерегуляции, зашли иностранные сервисные компании; продолжаются процессы интенсификации добычи, увеличились объемы бурения, проводятся ГРП. Однако, всех интересуют объемы добычи. В чем, на ваш взгляд, причина снижения добычи в 2019 году?

Суммарный объем добычи газа в 2019 году сократился на 1,1% и составил – 20,7 млрд.куб. м. Добыча упала в государственной «Укргаздобыча» на 3,4%, частные компании нарастили объем на 5%.

Причины падения добычи в государственной компании уже не однократно обсуждались в прессе. Среди основных факторов –  это высокий показатель (70%) истощенности месторождений УГВ. Природное падение можно остановить лишь введением в эксплуатацию новых месторождений и интенсификацией Читать далее