«Белорусы не говорят ни да, ни нет». Эксперт о ситуации с прекращением поставок нефти с Мозырского НПЗ

«Белорусы не говорят ни да, ни нет». Эксперт о ситуации с прекращением поставок нефти с Мозырского НПЗ

Если Беларусь вовремя предоставить конкретную информацию о качестве нефти, поступающей на территорию страны, масштабах повреждений Мозырского НПЗ, а также времени, необходимого для их устранения, это позволит украинским импортерам без особых проблем изменить источники поставок нефти. Такое мнение в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» высказал директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

Он подчеркнул, что пока участники украинского рынка не смогут принимать решения по поиску других источников поставки нефтепродуктов, поскольку не известны реальные масштабы проблемы из-за некачественной нефти из России.

"Ситуация на украинском рынке будет зависеть в первую очередь от того, насколько белорусы будут готовы поделиться информацией и открыто сообщить, что на самом деле произошло, сколько времени им понадобится, чтобы возобновить работу. Для нас нет проблем с тем, чтобы перейти на другие источники поставок. Проблема в том, что пока нет понимания произошедшего, и на сколько это может затянуться. Эта неопределенность пока никого не торопит закупать другие партии, поскольку у импортеров есть контракты, подписанные с белорусами, а они не говорят ни "да", ни "нет", – сказал он.

Эксперт отметил, что сейчас в Украине есть «неплохие запасы» нефтепродуктов, которые остались из-за переноса посевной.

Сергей Куюн  акцентирует, что сейчас украинскому топливному рынку необходимо искать дополнительные объемы поставок на май, чтобы заместить выпавшие объемы белорусских НПЗ.

«По оптимистическому сценарию предстоит найти 80–100 тыс. т, по пессимистическому — 150–180 тыс. т. В немалой степени успех этой непростой программы будет зависеть от того, насколько ответственно белорусские НПЗ и Белорусская нефтяная компания подойдут к информированию рынка о перспективах возобновления отгрузок», — считает директор «А-95».

Эксперты компании «А-95» считают, что  основными источниками поставок по замещению белорусских нефтепродуктов станет импорт по морю и, возможно, НПЗ «Укртатнафта», который может нарастить переработку.