Infoline | Новость: СБУ пыталась завербовать иностранную журналистку

Рита Бондарь журналист и правозащитница сообщила, что ее хотели завербовать СБУ под видом сотрудников Миграционной службы.

Рита Бондарь журналист и правозащитница сообщила, что ее хотели завербовать СБУ под видом сотрудников Миграционной службы.

Они доставили журналистку в управление ДМС, угрожали возбудить уголовное производство по статье 161 УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и принуждали к сотрудничеству. В Украине Рита Бондарь находится на законных основаниях. Имеет двойное гражданство России и Молдовы.

"По их (СБУшникам) словам, выход из этой ситуации один — работать на них, сливая информацию обо всем, что происходит внутри редакций журналов, на которые я пишу. Держали семь часов. Заставили удалить пост и написать, что все хорошо. Естественно, все не было хорошо. Было очень много давления и угроз", - написала Рита Бондарь в Facebook.

По словам Риты Бондарь, сотрудники спецслужб принуждали ее заключить контракт с изданием Украина.ру и сообщать о редакционных заданиях. Также, по словам Риты Бондарь, сотрудники СБУ знают обстоятельства ее личной жизни, а сам разговор был снят на камеру.

Спецслужбы Украины пытались завербовать иностранную журналистку  - фото 2

Журналистка в 16 лет приехала в Украину три года назад из Москвы, закончила в Киеве школу и поступила в университет. Освещала ромские погромы в Киеве. По словам Риты Бондарь, основное обвинение против нее — полуторамесячное сотрудничество с изданием Украина.ру, в котором опубликовано несколько ее материалов. Рита Бондарь заявила "Вестям", что она разорвала сотрудничество с изданием, не согласившись с редакционной политикой.

"Ситуация с Ритой связана, скорее всего, с тем, что СБУ перед выборами пытается поднять себе реноме в последние недели — показать какие-то результаты, ища “инакомыслящих” внутри страны, — считает политолог Алексей Якубин. — СБУ старается выполнять поставленные разнарядки по количеству задержанных. И мы видим такую ситуацию на фоне критики в сторону руководства СБУ, критики, что они не справляются с контролем оборонного сектора".