Обвал в Турции застиг врасплох крупнейшие хедж-фонды | 29.08.18 | finanz.ru

Обвал в Турции застиг врасплох крупнейшие хедж-фонды

(Блумберг) — Мало кто из управляющих на развивающихся рынках остался неуязвим к финансовым волнениям в Турции, и инвесторы еще не скоро возобновят покупки, предупреждают Vanguard Asset Management Ltd., BlackRock Inc. и PineBridge Investments.

Турбулентность турецких активов быстро распространилась на другие EM, спровоцировав потери в размере более 5 процентов за три недели в фондах BlackRock, Pacific Investment Management Co. и других компаний. Фонды облигаций в локальной валюте в среднем упали в августе на 1,9 процента, что является худшей динамикой в мире. В то же время «мусорный» долг США принес инвесторам доход на уровне 0,8 процента.

«Хотя все пытались управлять рисками, связанными с Турцией, никто не мог предвидеть такого резкого падения турецких активов за столь короткий промежуток времени», — говорит Андерс Фергеманн, управляющий фондами PineBridge в Лондоне, компания которого курирует инвестиции на $87 миллиардов. — Многие инвесторы обожгутся в таких условиях и поэтому не захотят возвращаться в Турцию в краткосрочной перспективе».

Вес Турции в облигационных индексах-бенчмарках со времени кризиса сократился вдвое до 1,6 процента, что сделало ее менее значимой для инвесторов и негативно сказалось на их восприятии крупнейшей экономики Ближнего Востока. Вес Бразилии, для сравнения, составляет 10,8 процента.

«Беспрецедентная негативная динамика турецкой валюты» привела к слабым результатам фонда локальных облигаций развивающихся рынков BlackRock, говорит Серхио Триго Пас, глава отдела BlackRock Inc. по долговым бумагам EM, компания которого управляет активами на $6,3 триллиона. Он сохраняет конструктивную позицию по долгу развивающихся рынков, хотя вложения в Турции останутся пониженными, пока компания не получит «явные доказательства перемен».

Из-за понесенного ущерба управляющие, возможно, будут брать на себя риски в EM более выборочно и будут менее склонны покупать облигации Турции до тех пор, пока страна не проведет реформы, ожидает Vanguard Asset Management, управляющая активами на $5,1 триллиона.

Сокращенный перевод статьи:Turkey Puts Pimco and BlackRock on the Wounded EM Bond-Fund List

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Селджук Гоколук в Лондоне sgokoluk@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.