Один из членов Наблюдательного совета «Нафтогаза» покидает компанию

Один из членов Наблюдательного совета «Нафтогаза» покидает компанию

НАК «Нафтогаз Украины» получила официальное уведомление от члена Наблюдательного совета глсподина Амоса Хохштайна о прекращении его полномочий в качестве независимого директора в Наблюдательном совете компании, сообщает пресс-служба.

Американский бизнесмен и бывший дипломат Амос Хохштайн работал в Наблюдательном совете компании с 2017 года.

«За последние три года мы достигли значительного прогресса. Группа Нафтогаз превратилась из убыточной компании в генератор дохода для государственного бюджета. Мы привели компанию в соответствии с правилами ЕС и завершили отделение оператора газотранспортной системы открыто и прозрачно. Многолетняя борьба за то, чтобы положить конец непрозрачной системе ПСО, была выиграна. Более того, Нафтогаз победил российский Газпром в арбитражном процессе на сумму 5 млрд долларов. Это было правильное решение с далеко идущими последствиями, как финансовыми, так и геополитическими», – заметил Хохштайн, комментируя результаты работы компании.

Среди причин своего решения оставить Наблюдательный совет Амос Хохштайн назвал усиление противодействия процессу реформирования рынка газа и процессам трансформации Нафтогаза в независимую эффективную компанию. Он также призвал правительство Украины продолжить курс на обеспечение независимости наблюдательных советов в Украине как предохранителя от возвращения коррупционных схем прошлого.

«Корпоративная реформа, начатая нашей командой еще в 2014 году, уже сегодня защищает компанию от политических и других воздействий. В том числе и усилия Амоса Хохштайна позволили получить эту независимость сегодня. Именно его вклад был критически важным для победы Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже. Без его экспертизы и непосредственного участия это было бы невозможно. Я очень благодарен ему за совместную работу и хочу заверить, что компания продолжит курс на реформы, завершит успешную трансформацию, а менеджмент и в дальнейшем будет бороться за прозрачность принятия решений и не допустит возвращения коррупционных схем прошлых времен, – заявил Андрей Коболев.