В НКРЭКУ рассказали, возможен ли рост тарифов на распределение газа

В НКРЭКУ рассказали, возможен ли рост тарифов на распределение газа

В 2022 году в Украине может вырасти тариф за распределение газа, который платит население и промышленные потребители.

Это может произойти, если НАК «Нафтогаз Украины» поднимет цену на газ, который облгазы покупают для покрытия производственно-технологических потерь (ПТП) в своих газовых сетях. Об этом сказал председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк в кулуарах встречи об интеграции энергосистемы Украины к ENTSO-E, сообщила корреспондент Kosatka.Media с места события.

По словам Тарасюка, облгазы (операторы ГРС) уже обращаются к НКРЭКУ по поводу пересмотра тарифов на распределение газа.

«Они хотят пересмотреть тарифы на столько, сколько составляет цена газа для ПТП на рынке. На 2022 год у нас есть предварительная договоренность с Нафтогазом, что он будет продавать операторам ГРС газ по той же цене, по которой он продает его населению и ТКЭ – по 7,42 грн/м3. В связи с тем, что на сегодня в тарифе на распределение составляющая газа на ПТП считается по 7 грн, этот рост будет, можно сказать, в рамках инфляционной составляющей», – сказал Тарасюк.

Он добавил, что также будет рассматриваться вопрос стоимости газа на ПТП в тарифе на распределение в 2021 году.

«С 2021 годом отдельный разговор. Речь идет о нескольких месяцах, где цена действительно заоблачная. И это сложный разговор, он будет отдельно проходить, как урегулировать вопрос 2021 года, этих нескольких месяцев», – сказал Тарасюк.

Читайте также: Плата за распределение газа: зачем у домов стоят «желтые шкафы» и как они экономят миллионы

Что такое «газ для ПТП» так как он влияет на тариф за распределение?

Газ, который облгазы покупают для покрытия производственно-технологических потерь (ПТП) – одна из составляющих тарифа на распределение газа. В структуре тарифа до 50% его стоимости приходится именно на газ для ПТП (помимо зарплат сотрудников, ремонтов, модернизаций, содержания аварийных, диспетчерских служб).

Это так называемый технологический газ, который необходим для доставки основного объема газа нам в дома. Это газ для работы газоперекачивающих установок, газ для технологических утечек, без которых не обойтись (например, когда газ стравливают, чтобы снизить давление).

Совсем избежать производственно-технологических потерь газа невозможно. Но можно уменьшить, если модернизировать газовые сети – например, устанавливать современные регуляторы, через которые меньше газа вылетает «в воздух», проводить редизайн сетей (если на какой-то ветке газопровода стало меньше потребителей, чем было, условно, 20 лет назад, а значит, уже нет необходимости содержать избыточную мощность).